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E Dio disse:"Ecco, io vi do ogni erba che produce seme e che è su tutta la terra e ogni albero in cui è il frutto, che produce seme: sarà il vostro cibo. A tutte le bestie selvatiche, a tutti gli uccelli del cielo e a tutti gli esseri che strisciano sulla terra e nei quali è alito di vita, io do in cibo ogni erba verde". E così avvenne. Dio vide quanto aveva fatto, ed ecco, era cosa molto buona. (Genesi 1,29-31)

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L’uomo non ha bisogno di proteine animali per vivere
T.Colin Campbell * The China Study

giovedì 23 aprile 2015

Fagotto di farina di ceci e grano saraceno con ripieno di cavolfiore


Ingredienti: Per l'impasto: 300g di farina di grano saraceno
                                           200 g farina di ceci
                                           300 g di fecola di patate
                                           100 g farina di mais (quella per polenta)
                                           1 cucchiaino raso di bicarbonato
                                           300 ml di latte di soia non zuccherato
                                           200 ml di latte di riso
                                           50 ml di olio extravergine d'oliva
                   

                    Per il ripieno: 1 cavolfiore grande
                                           1 spicchio d'aglio
                                           1 cucchiaio di paprica dolce
                                           1 cucchiaio di curcuma
                                           1 pizzico di pepe
                                           olio extravergine d'oliva
                                           100 ml di acqua (circa)
                                           1 pizzico di sale marino integrale

Procedimento: Mettere in una ciotola tutte le farine e il cucchiaino di bicarbonato, mischiare bene, iniziare a versare i liquidi partendo dal latte di soia, poi quello di riso, ed infine l'olio, mescolare bene con una forchetta mentre si inseriscono i liquidi, cercando di farli assorbire alle farine poco alla volta, quando non si riesce più a girare con la forchetta procedere ad impastare con le mani, se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere ancora qualche cucchiaio di fecola di patate, se invece l'impasto dovesse essere troppo duro si può aggiungere ancora un goccio di latte di riso, le dosi sono queste ma tal volta a seconda dell'umidità dell'aria potrebbero variare lievemente.
Una volta ottenuto un impasto compatto ma malneabile si lascia riposare per 15/20 minuti.
Nel mentre si può iniziare a preparare il ripieno tagliando il cavolfiore a piccoli pezzi e ponendolo in una padella antiaderente a bordi alti o in un tegame, con un filo d'olio e l'acqua, coprire e far andare a fuoco lento controllando di tanto in tanto, quando sarà possibile pungere il cavolo con la forchetta, scoprire, salare, aggiungere la paprica, la curcuma ed il pepe, girare bene e lasciare ancora qualche minuto sul fuoco. 
Stendere su della carta forno la pasta aiutandosi con un mattarello, fino ad ottenere una base abbastanza sottile.
Orre la base su una placca da forno e porci dentro il cavolo disponendolo al centro.
Chiudere i lati della sfoglia sopra al ripieno.
Tagliare la pasta in eccesso dai lati e chiudere bene il fagotto, quindi praticargli sopra dei tagli, spennellare la superficie con un po' d'olio e salarla leggermente.
Porre nel forno ben riscaldato a 180° per 20 minuti e 5 minuti a 250°.

La curcuma è una spezia con azione fortemente antiossidante ed antinfiammatoria, è ottima per chi è afflitto da colite o bruciori di stomaco, usarla insieme al pepe facilita l'assorbimento della curcumina che è la sostanza benefica in essa contenuta, è anche un ottimo rimedio per depurare il fegato.


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